Версия для слабовидящих

Расследован несчастный случай в Балашовском техникуме

22.05.2020
ЧП произошло 3 апреля 

15 мая комиссия под председательством инспекции труда завершила расследование смертельного несчастного случая, произошедшего с 57-летним мастером производственного обучения ГАПОУ СО «Балашовский техникум механизации сельского хозяйства». 

3 апреля, вернувшись с полевых работ на территорию техникума, по неустановленным причинам пострадавший направился к списанной линии по очистке и калибровке гречихи, где в это время осуществлялись демонтажные работы. Спустя непродолжительное время электрогазосварщик организации услышал сильный шум из помещения демонтажа и, прибыв туда, обнаружил мастера производственного обучения, который держался за голову. Мужчина был госпитализирован в больницу, где 10 апреля скончался. Согласно медицинскому заключению, причиной смерти стала тупая сочетанная травма тела. 

Комиссия пришла к выводу, что работник получил травмы, впоследствии приведшие смерти, при производстве демонтажных работ линии по очистке и калибровке гречихи, в результате падения конусообразного зернового бункера.  

Таким образом, причиной, приведшей к несчастному случаю, стала неудовлетворительная организация производства работ выразившаяся: 

1. в не обеспечении безопасных условий и охраны труда работников при производстве демонтажных работ, а именно не организации подготовительных работ и разработке технической документации, в том числе ППР, ограждающие мероприятия; 

2. в отсутствии контроля за хозяйственно производственной деятельностью, при проведении демонтажных работ, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; 

3. в допуске к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда; 

4. в не разработке и не утверждении положения о системе управления охраной труда, не установлении профессиональных рисков и мероприятий по их устранению. 

Ответственными за несчастный случай комиссия признала директора техникума и ГАПОУ СО «БТМСХ». 

Принято решение о привлечении юридического лица к административной ответственности. 

Материалы расследования направлены в следственные органы для рассмотрения вопроса о привлечении виновного должностного лица к уголовной ответственности.