Версия для слабовидящих

47-летний бурильщик получил тяжёлую травму ноги на буровой установке в Ровенском районе

21.05.2020
Установлены причины несчастного случая, произошедшего с работником ООО «ВолгаНефтетранс» 

Комиссия под председательством инспекции труда в конце апреля завершила расследование несчастного случая, произошедшего 6 февраля в насосном блоке на одной из буровых установок скважины Западного поднятия Гурьяновского месторождения в Ровенском районе.

 В этот день бурильщик приступил к выполнению своих должностных обязанностей, в ходе исполнения которых обнаружил неисправность одного из буровых насосов. Вместе с помощником бурильщика он принял решение провести его диагностику путём запуска этого насоса. Когда электродвигатель насоса остановился, пострадавший работник подошёл к коренной задвижке неисправного насоса и пытался её открыть. В этот момент раздался хлопок, произошел срыв рукава высокого давления с гайки быстроразъемного соединения, в результате чего работник получил травму ноги и был госпитализирован в медицинское учреждение. 

Согласно медицинскому заключению, пострадавший мужчина получил тяжёлую травму левой ноги, заключающуюся в различных закрытых и открытых переломах, ушибах и гематомах. Впоследствии нога мужчине была ампутирована. 

Комиссия пришла к заключению, что причинами несчастного случая явились: 

1.Нарушение технологического процесса, выразившееся в запуске бурового насоса при закрытой задвижке нагнетательного манифольда; 

2. Конструктивные недостатки и недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования, выразившаяся в несрабатывании предохранительного клапана; 

3. Неудовлетворительная организация работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля со стороны должностных лиц за безопасными условиями труда и охраны труда на рабочем месте и за соблюдением производственной дисциплины и норм по охране труда. 

Лицами, ответственными за несчастный случай, комиссия признала самого пострадавшего работника, помощника бурильщика, а также мастера, занятого в производственных процессах по бурению скважин и юридическое лицо. 

Инспекцией труда ООО «ВолгаНефтетранс» привлечено к административной ответственности в виде штрафа. 

Материалы расследования направлены в органы прокуратуры для принятия соответствующего процессуального решения.