Версия для слабовидящих

Госдума поддержала идею об электронных трудовых

18.09.2019
Соответствующие законопроекты приняты в первом чтении 

Вчера, 17 сентября, на пленарном заседании нижней палаты парламента РФ были одобрены поправки в Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», связанные с введением в России электронной формы трудовых книжек. 

«Развитие цифровой экономики, законодательное обеспечение внедрения современных технологий в современную жизнь — один из приоритетов работы Государственной Думы, — отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — Принятые сегодня поправки, с одной стороны, избавят бизнес от излишних трудозатрат, а с другой — сведут к минимуму риск потери работниками сведений о своем трудовом стаже»

В случае окончательного принятия поправок они вступят в силу уже с 1 января 2020 года. При этом у работников будет выбор: до конца 2020 года подать заявление на продолжение ведения трудовой книжки в традиционной бумажной форме, либо выбрать «электронный вариант». Во втором случае работники получат свои бумажные трудовые на руки, так как работодатель будет освобожден от обязанности их хранения. 

Для тех, кто с 2021 года будет вступать в трудовые отношения впервые, альтернативы не будет: для таких работников сразу будет заводиться трудовая в электронной форме. 

Сведения о трудовой деятельности сотрудников (о выполняемой работе, занимаемой должности, переводах на другую постоянную работу, увольнении, основаниях прекращения трудового договора) будут передаваться работодателем ежемесячно в информационную систему Пенсионного фонда РФ. Работник сможет это контролировать через личный кабинет в Пенсионном фонде. 

«Фактически создается дублер трудовой книжки в Пенсионном фонде», - заметил Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев