Версия для слабовидящих

Завершено расследование тяжёлого несчастного случая на путевой машинной станции п. Сенной

12.09.2019
Составитель поездов 6-го разряда получил тяжёлые травмы нижних конечностей 

На прошлой неделе комиссия под председательством ГИТ завершила расследование тяжёлого несчастного случая на путевой машинной станции №154 - структурном подразделении Приволжской дирекции по ремонту пути - структурном подразделении Центральной дирекции по ремонту пути-филиала ОАО «РЖД», в результате которого работник лишился нижних конечностей. 

Несчастный случай произошёл 19 августа на 62км пк8 четного пути перегона Паницкая – Бобровка. 

Комиссией установлено, что по окончании производства работ по подъемке рельсовых плетей составитель поездов залез и сел на концевую платформу. По его команде рельсовозный состав пришёл в движение, в результате чего произошел толчок и работник упал в колею четного пути, а его ноги оказались на левой рельсе по ходу движения рельсовозного состава. Не успев их убрать, работник получил травму обеих нижних конечностей. 

В больнице 48-летнему составителю поездов 6-го разряда ампутировали правую нижнюю конечность, а так же левую стопу. 

Причинами, которые привели к несчастному случаю, стали: нарушение пострадавшим работником трудового распорядка и дисциплины труда, которые выразились в его проезде на платформе, сидя на полу ближе к центру торцевого борта концевой платформы, а так же неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля со стороны должностных лиц организации за соблюдением пострадавшим требований инструкции по охране труда при производстве работ, требований законодательства Российской Федерации по вопросам охраны труда. 

Ответственными за случившееся комиссия признала: пострадавшего работника, начальника и заместителя начальника путевой машинной станции №154. 

Рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности. 

В следственные органы направлены материалы расследования для рассмотрения вопроса о привлечении ответственных за несчастный случай должностных лиц к уголовной ответственности.