Версия для слабовидящих

Состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Саратовской области

19.07.2019
На мероприятии участники рассмотрели наиболее распространённые нарушения трудового законодательства 

 Сегодня, 19 июля в стенах Саратовской государственной юридической академии прошли публичные обсуждения правоприменительной практики ГИТ по итогам работы ведомства во втором квартале текущего года. На мероприятии собрались работодатели и их представители, а также приглашенные гости из Торгово-промышленной палаты, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области, СРО ООО МСП «Опора России», Прокуратуры области, Министерства занятости, труда и миграции, Министерства экономического развития региона. 

«Формат публичных слушаний стал уже традиционным в нашей работе, так как он способствуют открытости и прозрачности надзора в сфере труда. В рамках проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности, мы стремимся чаще встречаться с работодателями с целью разъяснении положений норм трудового права и, соответственно, уменьшения количества нарушений, а так же снижения административной нагрузки на хозяйствующие субъекты. Надеемся, что подготовленная и представленная нами информация будет полезной», - обратился к аудитории со вступительным словом Заместитель руководителя Гострудинспекции в Саратовской области Анатолий Вахлюев. 

В качестве первого выступления присутствовавшим была представлена презентация возможностей Интернет-портала Роструда «Онлайнинспекция.рф» и сервиса «Электронный инспектор». Затем с докладом на тему «Отличие трудового договора от гражданско-правового. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 13.05.2019 N 69-КГ19-4» выступила инспектор Эльвира Дуванова

О распространенных нарушениях и судебной практике в области прохождения работниками обязательного психиатрического освидетельствования рассказала инспектор по охране труда Ксения Бирюкова

Государственный инспектор труда (по правовым вопроса) Екатерина Котова выступила с анализом ошибок, наиболее часто допускаемых работодателями при заключении трудовых договоров с работниками. Последним присутствующим был представлен доклад Государственного инспектора труда (по охране труда) об охране труда на малых и средних предприятиях. 

После выступлений докладчики отвечали на вопросы, поступившие от присутствующих в зале работодателей и гостей. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Саратовской области Михаил Петриченко в своём выступлении сделал акцент на том, что инспекция труда является одним из надзорных органов, уделяющих большое внимание выстраиванию открытого диалога с бизнес-сообществом по различным вопросам применения трудового законодательства. «В отношении открытости, прозрачности контрольно-надзорной деятельности, наличия и доступности, в том числе, электронных форматов информирования и консультирования всех сторон трудовых отношений, ГИТ один из самых передовых надзорных органов», - подчеркнул бизнес-омбудсмен. 

С заключительным словом перед гостями выступила прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере региональной прокуратуры Татьяна Склемина, которая высоко оценила работу Государственной инспекции труда по защите трудовых прав граждан, в том числе по погашению задолженности по заработной плате и снижению уровня производственного травматизма в регионе.