Версия для слабовидящих

Руководитель ГИТ совместно с министром социального развития области и председателем Общественного совета министерства посетили ГАУ СО«Сосновский психоневрологический интернат»

07.03.2019
В ходе внеплановой выездной проверки проверили соблюдение организацией трудового законодательства и качество предоставления социальных услуг гражданам, страдающим хроническими психическими заболеваниями 

Вчера, 6 марта, глава инспекции труда Алексей Санников совместно с руководителем регионального министерства социального развития Ириной Бузиловой и председателем Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Общественной палате Саратовской области, главой Общественного совета при министерстве социального развития области Татьяной Топилиной провели первую внеплановую выездную проверку в отношении Государственного автономного учреждения Саратовской области «Сосновский психоневрологический интернат». 
«Внеплановые выездные проверки психоневрологических интернатов Саратовской области (ПНИ) проводятся в соответствиис поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой и приказом руководителя Федеральной службы по труду и занятости В.Л. Вуколова», - отметил руководитель региональной инспекции труда Алексей Санников. «Мы будем работать по двум направлениям: осуществлять надзорные мероприятия по соблюдению трудового законодательства и в сфере соблюдения прав граждан при оказании им социальных услуг». 
В ходе визита проверяющие осмотрели основнуютерриторию интерната и посетили корпуса проживания подопечных, медико-санитарную часть, место приёма пищи, место для занятия спортом и другие. Кроме того, удалось пообщаться и с подопечными учреждения, которых на сегодняшний день в интернате проживает 252 человека. 
«Конечно, задача, поставленная Татьяной Головиковой, правильная и своевременная. Необходимо осуществлять контроль за деятельностью подобных учреждений, смотреть, каковыв них условия для проживания подопечных, людей с психическими особенностями здоровья, условия работы персонала. Важно здесь налаживать именно межведомственное взаимодействие, так же очень хорошо, что подобные надзорные мероприятия проводятся совместно с общественными представителями, поскольку у каждого своё видение, и только при слаженной работе различных ведомств и представительств можно получить действительно объективную картинку реального состояния подобных учреждений. Планируется, что по окончании надзорных мероприятий в отношении всех психоневрологических интернатов региона, вопрос о деятельности ПНИ будет рассмотрен на ближайшем заседании Общественного совета при министерстве социального развития Саратовской области», - подчеркнула Татьяна Михайловна Топилина. 
Что касается впечатлений, оставшихся от посещения Сосновского ПНИ, то «осталось очень благоприятное впечатление от посещения. Было видно, что работники учреждения не просто выполняют свои трудовые функции, а вкладывают свою душу как в подопечных, так и в развитие интерната в целом. Территория благоустроенная, в комнатах порядок. Бельё чистое, незастиранное, питание сбалансированное. Причем видно, что такое состояние поддерживается на постоянной основе, а не просто подготовлено для проверяющих, как это обычно бывает», - поделилась Татьяна Михайловна. 
Ирина Бузилова, поручила руководителю учреждения расширить перечень культурных программ, применяемых в учреждении с целью развития талантов и способностей каждого проживающего. 
По результатам проверок всех региональных ПНИ будет подготовлен план реформирования данного вида учреждений и внесены соответствующие поправки в законодательство.