Версия для слабовидящих

Начальник отдела ГИТ выступила на региональной научной конференции

02.10.2018

На площадке СГТУ имени Гагарина Ю.А. Майя Кишмахова рассказала об ответственности за неприменение профессиональных стандартов. 

     Сегодня, 2 октября, в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. проходит региональная научная конференция «Национальная система квалификаций: региональная модель развития в Саратовской области». Мероприятия проводится в рамках реализации региональной модели Национальной системы квалификации и оптимизации внедрения профессиональных стандартов в организациях Саратовской области.

В работе дискуссионной площадки «Рынок труда в условиях формирования региональной инфраструктуры Национальной системы квалификаций» приняла участие начальник отдела надзора за соблюдением трудового законодательства Государственной инспекции труда в Саратовской области Кишмахова Майя Якубовна. Специалист выступила с докладом по правовым аспектам трудовых отношений в развитии профессиональных компетенций и регулировании рынка труда.

Майя Якубовна сообщила, что процессы глобализации экономики обострили конкуренцию на рынке квалифицированной рабочей силы, и в настоящее время в России осуществляется масштабное обновление национальной системы квалификаций работников и формирование системы профессиональных стандартов, затрагивающее практически все отрасли российской экономики и социальной сферы. Профессиональный стандарт является ключевым механизмом саморегулирования рынка труда.

«Профстандарты – это важный шаг для рынка труда. Они помогают найти связующее звено между специалистами, учебными организациями и компаниями, предлагающими работу. Особенно стандарты нужны на производственном процессе, так как здесь работа тесно связана с технологическими процессами, оборудованием и различными источниками риска. Нововведения дадут возможность соискателям делать выводы о том, какие компетенции являются востребованными. Работодатели будут подбирать персонал по определенным критериям, не сомневаясь в компетенции. Профстандарты позволяют контролировать профессионализм работников, поддерживать и улучшать стандарты качества в определенной области деятельности», - рассказала специалист.

В своем выступлении начальник надзорного отдела отметила, что применение профессиональных стандартов регламентировано ТК РФ, Постановлением Правительства РФ, актами Минтруда России.

Поэтому вопрос ответственности относится к требованиям трудового законодательства.

Орган, который уполномочен проводить контрольные мероприятия за соблюдением требований трудового законодательства, - инспекция труда.

Поэтому при проведении контрольных мероприятий ГИТ, виновные в несоблюдении требований ТК РФ лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.