ГИТ напоминает о нерабочем праздничном дне на Радоницу в Саратовской области

13.04.2018

Привлечение к работе в день особого поминовения усопших возможно только с письменного согласия работника.

     В связи с поступающими обращениями граждан и работодателей, Гострудинспекция разъясняет.

Согласно закону Саратовской области от 22 марта 2012 г. N 26-ЗСО "Об объявлении нерабочим праздничным днем на территории Саратовской области Радоницы - дня особого поминовения усопших", в этом году 17 апреля является нерабочим праздничным днем для работников и работодателей, осуществляющих трудовую деятельность на территории Саратовской области.

Установление субъектом Российской Федерации праздничных нерабочих дней, переноса выходных дней на другие дни путем принятия соответствующего законодательного акта субъекта и за счет средств его бюджета не противоречит действующему российскому законодательству.

Обращаем ваше внимание, что согласно разъяснению Федеральной службы по труду и занятости (№1262-ТЗ от 12.04.2012г.) действие данного Закона на организации, финансируемые из федерального бюджета, не распространяется, и, соответственно, этот день для работников таких организаций является рабочим.

Напоминаем, привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия.

Оплата за работу в нерабочий праздничный день производится в порядке ст. 153 ТК РФ.

Обращаем также внимание, что продолжительность рабочего дня или смены в предпраздничный день, в соответствии со ст. 95 ТК РФ, уменьшается на один час.