На Всероссийской неделе охраны труда в Сочи дан старт проекту «Видение ноль»

11.04.2018

В рамках пленарной сессии Конференции регионального альянса инспекций труда государств-участников стран СНГ и Монголии были озвучены основные аспекты по внедрению концепции нулевого травматизма.

        9 апреля в г. Сочи стартовала Всероссийская неделя охраны труда.

Сегодня, 11 апреля, состоялась конференция Регионального альянса инспекций труда государств-участников стран СНГ и Монголии. В ходе своего выступления Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда, вице-президент МАИТ, региональный делегат МАИТ в странах РАИТ СНГ и Монголии сообщил основные стратегические цели, озвученные на Всемирном конгрессе по безопасности и охране труда. «Безопасность, здоровье и комфортность на рабочих местах являются на сегодняшний день основными стратегическими целями», - сказал Иван Шкловец, отметив, что комфортность была обозначена впервые. «Это, безусловно, новый этап в деятельности, новые ориентиры. Комфортные рабочие места неразрывно связаны со здоровыми рабочими местами», - добавил замруководителя Роструда.

Он также сообщил, что в рамках пленарной сессии был дан старт глобальному проекту «Видение ноль» (концепция нулевого травматизма). «Этот проект готовился при участии инспекций труда, и мы себя по праву можем считать полноправными участниками реализации данного проекта», - сказал Иван Шкловец. С докладом по теме также выступил руководитель ГИТ в Саратовской области Алексей Санников.

Среди основных мероприятий по реализации концепции нулевого травматизма были выделены такие как: разработка и внедрение эффективной Системы управления охраной труда; воспитание у каждого члена рабочего коллектива ответственности за личную безопасность и безопасность работающих рядом; аудит всех внутренних рисков и использование системы добровольного внутреннего контроля (самоконтроля) работодателями, в т.ч. сервис «Электронный инспектор»; регистрировать и расследовать каждый инцидент с легкими травмами работников; работодателям проводить ежедневный мониторинг соблюдения мероприятий по охране труда, усилить контроль должностных лиц за безопасным производством работ и соблюдением инструкций по охране труда.

Источник: https://www.rostrud.ru/press_center/novosti/671603/