С 1 января 2018 года при плановых проверках ГИТ применяет проверочные листы

17.01.2018

Об этом рассказал Алексей Санников на первом в новом году заседании Общественного совета по урегулированию отношений между Государственной инспекцией труда в Саратовской области и бизнес-сообществом.

Во вторник, 16 января, в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось первое в 2018 году заседание Общественного совета по урегулированию отношений между Государственной инспекцией труда в Саратовской области и бизнес-сообществом.

На заседании присутствовали председатель Общественного Совета, президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов, руководитель Гострудинспекции Алексей Санников, руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области Вероника Калинина, руководитель исполкома регионального отделения «Деловая Россия» Игорь Александров, председатель областной профсоюзной организации работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое единство» Татьяна Разборова, исполнительный директор регионального отделения СРО ООО МСП «Опора России» Николай Асафьев, председатель Гильдии строителей Борис Чернодед, начальник отдела кадров Агропромышленного союза области Наталья Ермишина.

Глава ГИТ Алексей Санников сообщил, что проверочные листы применяются инспекторами труда с 1 января 2018 года при плановых проверках организаций с умеренной категорией риска, а с 1 июля 2018 года – при всех плановых проверках, в соответствии с Приказом Роструда от 10 ноября 2017 года № 655.

На данный момент Рострудом введено 107 чек-листов. Руководитель ведомства уточнил, что проверочные листы представляют собой списки контрольных вопросов. «Особое внимание уделено требованиям, несоблюдение которых может привести к несчастным случаям, в том числе смертельным и тяжелым», - подчеркнул Алексей Санников. Так, предмет плановой проверки ограничивается перечнем вопросов, включённых в чек-лист, то есть наиболее значимых требований, несоблюдение которых влечет за собой угрозу жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.

«Главное преимущество проверочных листов в том, что в них содержится фиксированное количество требований, которые инспектор может проверить в ходе проверки», - сообщил руководитель ГИТ.

Проверочные листы в электронной форме размещены в открытом доступе на официальном сайте Роструда, и работодатели могут самостоятельно подготовиться по каждому пункту и проверить себя.

Провести эффективную профилактику нарушений у себя на предприятии можно с помощью инспектора-робота. Об этом участникам заседания рассказала пресс-секретарь Гострудинспекции Екатерина Гвоздева. Она сообщила, что Интернет-сервис «Электронный инспектор» разработан на базе Интернет портала «Онлайнинспекция.рф». Данный ресурс создан для работодателей и работников. «Электронный инспектор заменяет для пользователей работу настоящего инспектора труда и проводит проверку корректности планируемых или уже совершенных мероприятий, тем самым, позволяя избежать нарушений, и в последующем – штрафных санкций», - проинформировала пресс-секретарь. Кроме того, инспектор-робот разъяснит требования, которые предъявляются инспекторами в ходе проверок, предоставит ссылки на статьи и нормативные документы, которые регулируют тот или иной вопрос. Специалист также сообщила, что на сегодняшний день «Электронный инспектор» сэкономил работодателям 6 млрд. 713 млн. 544 тыс. 136 руб. Чтобы продемонстрировать простоту использования сервиса, пресс-секретарь в онлайн-режиме прошла самопроверку по одной из предложенных тем. На прохождение «виртуальной проверки» ушло 3 минуты, после чего робот выдал акт о проверке, с соответствующими рекомендациями.

«Сегодня мы убедились в открытости трудовой инспекции и подлинном стремлении идти навстречу предпринимателям, о чем свидетельствуют нововведения, введенные Рострудом. Работодателям осталось просто взять и начать использовать эти бесценные ресурсы», - подвел итог заседанию председатель Общественного Совета, президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов и предложил в ближайшей перспективе провести специалистам ГИТ онлайн-семинары по проверочным листам и сервисам Роструда с трансляцией на муниципальные районы области. Участники заседания единогласно поддержали инициативу.