Электронный инспектор – на страже трудовых прав. ГИТ напоминает работодателям о возможности пройти самопроверку

12.01.2018

Сервис самопроверок «Электронный инспектор» размещен на портале «онлайнинспекция.рф».

     Территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости напоминает работодателям о возможностях «Электронного инспектора». Сервис самопроверок размещен на базе портала «Онлайнинспекция.РФ».

«Электронный инспектор» заменяет для пользователей работу настоящего инспектора труда и проводит проверку корректности планируемых или уже совершенных мероприятий. Кроме того, инспектор-робот разъяснит требования, которые предъявляются инспекторами в ходе проверок, и обеспечит понимание пользователями технологии инспекторской работы.

Для проведения самопроверки в настоящее время на «Электронном инспекторе» доступно более 100 тематических проверочных листа, которые охватывают все правоотношения, регулируемые трудовым законодательством, в том числе вопросы охраны труда.

В результате заполнения «проверочного листа» Сервис делает заключение об отсутствии или наличии нарушений. Если выявляются нарушения, работодателю предлагают инструменты для их устранения. «Электронный инспектор» определит, какие конкретные действия следует предпринять в целях их устранения, а также предоставит все необходимые для этого шаблоны и образцы документов.

В настоящее время работодатели уже активно пользуются сервисом. Так, на портале «Электронный инспектор» пользователи прошли более 200 тысяч проверок. Разработчики портала посчитали и констатировали, что на ноябрь 2017 года сервис позволил работодателям сэкономить порядка 6 011 437 769 рублей. Таким образом, это сумма «виртуальных» штрафов, которых избежали работодатели при устранении выявленных «Электронным инспектором» нарушений.

«Электронный инспектор» в полной мере отвечает стоящей перед Рострудом задаче – не столько выявить нарушения, сколько обеспечить их отсутствие. «Электронный инспектор» полезен и для работодателей, которые могут, пройдя самопроверку, самостоятельно устранить нарушения, и избежать штрафных санкций, и для работников, - пояснил руководитель Гострудинспекции в Саратовской области Алексей Санников. – Поэтому мы призываем граждан активно пользоваться сервисом «Электронный инспектор» для того, чтобы предупредить возникновение в коллективах трудовых конфликтов и обеспечить соблюдение трудового законодательства», - прокомментировал работу сервиса Главный государственный инспектор труда в Саратовской области.