Государственная
инспекция труда в Саратовской области
Контакты
 
Адрес: 410005
г. Саратов ,
ул. 1-я Садовая, 104
Схема проезда
Телефон: (8452) 29-01-11

 

Прием граждан дежурным инспектором осуществляется в понедельник, вторник и среду с 8-00 до 12-00 и с 13-00 до 17-00

(8452) 32-51-41
онлайнинспекция.рф
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?

На Волге утонул работник энгельсского рыбоводческого хозяйства

12.09.2017

Расследованы обстоятельства гибели рыбака ПК «Путь рыбака» в районе с.Узморье Энгельсского района.

     Комиссия под председательством Государственной инспекции труда завершила расследование несчастного случая, унесшего жизнь 46-летнего рыбака энгельсского производственного кооператива «Путь рыбака».

Комиссия установила, что 18 июля в 03ч.00 минут работник производственного кооператива при исполнении трудовых обязанностей вместе с товарищем, который не состоял в трудовых отношениях с кооперативом, вышел на рыбалку на собственной лодке «Казанка-5М3» с мотором в акваторию реки Волги в районе с. Узморье, и через полчаса начал поднимать сети. Пока он работал, неожиданно усилился ветер, и поднявшаяся волна стала наполнять лодку, в результате судно начало тонуть. Находившийся в лодке мужчина спасся, однако, работник ПК «Путь рыбака» пропал с поля зрения примерно через 10 минут.

6 августа труп рыбака без спасательного жилета обнаружили в районе с. Богородское Красноармейского района Саратовской области.

По результатам судебно-медицинского исследования, причину смерти установить не удалось, равно как и следов алкогольного опьянения, из-за изменений, которым к тому моменту подверглось тело погибшего.

Проведя проверку, органы следствия вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием уголовного преступления, так как смерть наступила в результате несчастного случая.

Причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля за действиями работника и соблюдением правил и норм охраны труда. Также погибшему не был выдан спасательный жилет, работодатель не провел с ним надлежащего обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, работника не ознакомили надлежащим образом с документами, связанными с его трудовой деятельностью.

Комиссия возложила ответственность за случившееся на председателя ПК «Путь рыбака» и его заместителя – лицо, ответственное за охрану труда.

Материалы расследования переданы в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении виновных в нарушениях лиц.

В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении.