Государственная
инспекция труда в Саратовской области
Контакты
 
Адрес: 410005
г. Саратов ,
ул. 1-я Садовая, 104
Схема проезда
Телефон: (8452) 29-01-11

 

Прием граждан дежурным инспектором осуществляется в понедельник, вторник и среду с 8-00 до 12-00 и с 13-00 до 17-00

(8452) 32-51-41
онлайнинспекция.рф
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?

В Ивантеевском районе машинист зерноуборочного комбайна получил тяжелую травму

08.09.2017

39-летний рабочий ООО «РосТок» травмировал спину в ходе ремонта самоходной машины. Расследование несчастного случая выявило грубые нарушения норм охраны труда.

      Комиссия под председательством Гострудинспекции завершила расследование тяжелого несчастного случая с 39-летним рабочим сельскохозяйственной организации ООО «РосТок». 17 августа тракторист-машинист получил травму спины во время ремонта зерноуборочного комбайна.

Как было установлено в ходе расследования, инцидент произошел вечером на поле сельскохозяйственного назначения, расположенном в 2-3 км от с. Ивановка Ивантеевского района. В процессе уборки поля тракторист-машинист обнаружил поломку зерноуборочного комбайна: балка управляемого моста переломилась, из-за чего верхняя часть колеса накренилась в сторону комбайна и уперлась в механизм. Необходимые домкраты и деревянные подложки под них рабочему привез инженер по эксплуатации ООО «РосТок». В ходе ремонта выяснилось, что нужно использовать другие домкраты. К этому моменту начинало темнеть, и рабочий сообщил по телефону инженеру по эксплуатации ООО «РосТок» о целесообразности перенести ремонтные работы на утро. Однако инженер ответил ему, что домкраты необходимо вернуть, а для завершения ремонта - взять из машины палки и вставить их под балку комбайна. Закончив разговор, рабочий залез под комбайн и извлек домкрат, стоявший на краю балки, чтобы подложить деревянные бруски, и в это время почувствовал удар в область спины осевшим комбайном. Травмированный рабочий самостоятельно вылез из-под комбайна, где рядом стоявшие работники положили пострадавшего на заднее сиденье автомобиля УАЗ и доставили его в районную больницу. Медики диагностировали трактористу тяжелую степень травмы - закрытый компрессионный перелом тела второго поясничного позвонка.

По мнению комиссии, поднятый домкратами комбайн необходимо было зафиксировать жесткими упорами и установить специальные упоры под колеса, однако, соответствующими инструментами работодатель пострадавшего не обеспечил.

Таким образом, причиной несчастного случая установлена неудовлетворительная организация производства работ выразившиеся в:

- в отсутствии обеспечения тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства необходимым инструментом и приспособлениями при выполнении ремонтных работ комбайна, в том числе специальными упорами, металлическими козелками и домкратами прошедшими техническое освидетельствование;

- в отсутствии мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников ООО «РосТок», в том числе, обеспечен допуск тракториста-машиниста к выполнению работ без необходимых инструментов и устройств;

- в отсутствии надлежащего контроля со стороны должностных лиц за ходом выполнения работ по ремонту комбайна;

- тракториста-машиниста допустили к управлению комбайном, несмотря на то, что он не имел удостоверения на право управления соответствующим видом самоходной машины;

- пострадавшему не предоставлялся еженедельный непрерывный отдых в количестве 42 часов.

Лицами, допустившими нарушения требований охраны труда, признаны: главный инженер и инженер по эксплуатации машинотракторного парка ООО «РосТок», директор ООО «РосТок» и юридическое лицо.

Материалы расследования переданы в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц.

В отношении юридического лица принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении.