Завершено расследование тяжелого несчастного случая с работником ООО «ВолгаНефтетранс»

05.09.2017

44-летний инженер-технолог получил травму ноги во время ремонта бурильного устройства.

     Комиссия под председательством Гострудинспекции завершила расследование тяжелого несчастного случая с работником ООО «ВолгаНефтетранс». 5 августа инженер-технолог получил травму ноги во время ремонта бурильного устройства.

В ходе расследования было установлено, что в день происшествия 44-летний рабочий ООО «ВолгаНефтетранс» находился на объекте строительства скважины в Ровенском районе и выполнял задание по ремонту бурильного устройства – требовалось сменить компоновку низа бурильной колонны из-за поломки винтового забойного двигателя, и заменить его на новый. Когда часть работы был проделана, бригада начала поднимать новый двигатель, в этот момент устройство уперлось о конструкцию, в результате чего подвешенный двигатель повело от оси подъема, в сторону двух членов бригады. Один из рабочих успел спрыгнуть с приемных мостков вниз, а инженера-технолога задело, и он упал на землю. Сверху на мужчину упала не закрепленная на тот момент противооткатная стойка и ударила его по ноге. Пострадавшему оказали первую помощь, после чего скорая доставила его в больницу. Медики диагностировали рабочему ООО «ВолгаНефтетранс» открытый перелом части передней кости левой голени со смещением. Согласно схеме определения степени тяжести повреждения при несчастных случаях на производстве, указанная травма относится к тяжелой категории.

По заключению комиссии, причинами несчастного случая стали: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля со стороны должностных лиц за безопасными условиями труда и охраны труда на рабочем месте и за соблюдением инженером-технологом правил и норм по охране труда. Помимо этого, работников не знакомили с инструкциями по охране труда по видам работ при спуске и подъеме винтового забойного двигателя.

Ответственными в происшествии признаны юридическое лицо ООО «ВолгаНефтетранс» и мастер предприятия, который не обеспечил надлежащий контроль за безопасными условиями труда и охраны труда на рабочем месте и за соблюдением инженером-технологом правил и норм по охране труда.

В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении.

Материалы расследования переданы в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц.