Государственная
инспекция труда в Саратовской области
Контакты
 
Адрес: 410005
г. Саратов ,
ул. 1-я Садовая, 104
Схема проезда
Телефон: (8452) 29-01-11

 

Прием граждан дежурным инспектором осуществляется в понедельник, вторник и среду с 8-00 до 12-00 и с 13-00 до 17-00

(8452) 32-51-41
онлайнинспекция.рф
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?

Состоялось очередное заседание Общественного совета по урегулированию отношений между ГИТ и саратовским бизнес-сообществом

24.07.2017

Глава ГИТ проинформировал представителей предпринимательских сообществ о внедрении риск-ориентированного подхода в надзоре с 2018 года.

         В минувший четверг, 20 июля, в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось очередное заседание Общественного совета по урегулированию отношений между Государственной инспекцией труда в Саратовской области и бизнес-сообществом.

На заседании присутствовали председатель Общественного Совета, президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов, руководитель Гострудинспекции Алексей Санников, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко, председатель Гильдии организаций охраны труда Вячеслав Пилюгин, руководитель исполкома регионального отделения «Деловая Россия» Игорь Александров.

По первому вопросу о введении риск-ориентированного подхода в надзор с 2018 года с докладом выступил Алексей Санников. Глава ведомства проинформировал, что в настоящее время в Российской Федерации проходит реформирование контрольно-надзорной деятельности. Особое внимание в данном процессе уделяется повышению эффективности государственного надзора и контроля в сфере труда в Российской Федерации. Ключевую роль в реализации этих мероприятий играет внедрение риск-ориентированного планирования в работе инспекторов труда. В связи с этим уже с 2018 года все плановые проверки Роструд будет осуществлять с применением риск-ориентированного подхода. Алексей Сергеевич подчеркнул, что данные меры направлены на снижение административной нагрузки на бизнес.

Руководитель ведомства пояснил, что с введением риск-ориентированного подхода работа надзора сконцентрируется на предприятиях, представляющих наибольший потенциальный риск травматизма и грозы жизни работников. Хозяйствующие субъекты Саратовской области распределятся по определенным категориям риска (классам опасности), от которых зависит периодичность проведения плановых проверок. Всего выделено 5 категорий риска: высокий, значительный, средний, умеренный, низкий.

- К 1 сентября текущего года Государственная инспекция труда должна передать в прокуратуру Саратовской области перечень хозяйствующих субъектов с присвоенной им категорией риска. Могу заверить, что ни один субъект малого бизнеса не попадет в план проверок ни в этом, ни в следующем году. Однако отмечу, что в случае поступления жалоб в инспекцию труда – субъект будет проинспектирован», - сообщил Алексей Санников.

Также руководитель Гострудинспекции рассказал, что в рамках реализации проекта по реформированию надзора, Роструд создает глобальную систему проверочных листов, которыми в скором времени смогут воспользоваться работодатели. Проверочные листы будут содержать фиксированное количество требований, которые инспектор может проверить во время плановой проверки.

Помимо этого, с целью совершенствования нормативно-правового обеспечения в области охраны труда, профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости среди работников, уже с 1 июля текущего года все советские акты, ранние российские акты, акты РСФСР вошли в стоп-лист, и не подлежат проверке. Более 100 советских актов были признаны недействующими на территории Российской Федерации.

Завершая свое выступление, Алексей Санников также предложил всем участникам Совета посетить Публичные слушания по правоприменительной практике за второй квартал, проводимые Гострудинспекцией 20 июля в СГУ, которые носят системный характер и организовываются каждый квартал.

- Сегодня прозвучала полезная и важная для бизнеса информация. Благодарим трудовую инспекцию за открытую позицию и готовность к общению, - резюмировал Алексей Антонов.