В саратовской транспортной компании выявлено множество нарушений трудового законодательства

18.07.2017

В отношении руководства ООО «АВТЭК» принято решение о возбуждении дел об административном правонарушении.

На прошлой неделе Гострудинспекция завершила внеплановую проверку саратовской компании, занимающейся пассажирскими перевозками, ООО «АВТЭК».

В ходе надзорных мероприятий было установлено, что в организации не ведется учет фактически отработанного времени, в трудовых договорах с некоторыми работниками отсутствуют обязательные для включения условия (режим рабочего времени и времени отдыха, гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, условия труда на рабочем месте, условия об обязательном социальном страховании, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск).

Помимо этого, в компании не разработана и не утверждена форма расчетного листка, график отпусков на 2017 год утвержден позднее двухнедельного срока до наступления календарного года, а заработная плата выплачивается реже, чем каждые полмесяца, задержанные денежные средства выплачиваются работникам без компенсации. Было также установлено, что заработная плата водителям автобусов выплачивается менее двукратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения в Саратовской области.

Кроме того, в ООО «АВТЭК» выдача работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты не обеспечена, не организован учет и контроль за выдачей работникам специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ в установленные сроки, не проведены обучение по охране труда и проверки знаний требований охраны труда ООО «АВТЭК», инструктажи по охране труда работники также не проходят.

ГИТ обязала работодателя устранить выявленные нарушения и выплатить за текущий год разницу недоплаченного минимального гарантированного размера заработной платы водителям компании, отработавшим месячную норму рабочего времени и исполнивших свои трудовые обязанности.

В отношении юридического лица и директора ООО «АВТЭК» принято решение о возбуждении дел об административном правонарушении.