Государственная
инспекция труда в Саратовской области
Контакты
 
Адрес: 410005
г. Саратов ,
ул. 1-я Садовая, 104
Схема проезда
Телефон: (8452) 29-01-11

 

Прием граждан дежурным инспектором осуществляется в понедельник, вторник и среду с 8-00 до 12-00 и с 13-00 до 17-00

(8452) 32-51-41
онлайнинспекция.рф
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?

В Энгельсе рабочий кирпичного завода лишился глаза

11.07.2017

В Энгельсе рабочий кирпичного завода лишился глаза

Завершено расследование тяжелого несчастного случая с 51-летним наладчиком оборудования АО «Энгельсский кирпичный завод».

   Комиссия под председательством Гострудинспекции завершила расследование тяжелого несчастного случая с работником АО «Энгельсский кирпичный завод». 29 мая наладчик оборудования получил травму, в результате которой лишился глаза.

В ходе расследования было установлено, что в день несчастного случая 51-летний наладчик оборудования примерно в 20.00 часов пришел на работу и приступил к обходу цеха производства кирпича для контроля за правильностью работы оборудования.

Через час рабочий заметил, что валец мелкого помола работает неправильно, и сообщил об этом мастеру, после чего работа пресса была приостановлена. По заданию мастера наладчик оборудования начал разборку механизма для подготовки к ремонту. Оператор пульта управления помог принести к месту поломки гидравлический съемник и установить его захваты на шкив пресса, после чего отошел в сторону. Наладчик при помощи гидравлического съемника, начал снимать шкив с пресса. Сделав 2 подкачки съемником, он заметил, что шкив немного сдвинулся. Для того чтобы убедиться, что захваты съемника держатся, рабочий приподнял голову, и в это время получил удар деталью по лицу. Он упал на колено, затем приподнялся и попросил оператора пульта управления сообщить о произошедшем мастеру. Прибывшие сотрудники скорой медицинской помощи госпитализировали пострадавшего.

Согласно медицинскому заключению о характере полученных повреждений, рабочему диагностировали рваную рану век (отрыв во внутреннем углу), разрушение глазного яблока справа. Указанные травмы отнесены к категории тяжелых. В результате полученных повреждений мужчина лишился глаза.

Комиссия предполагает, что наладчик оборудования получил травму, вследствие того, что не был ознакомлен с безопасными методами проведения работ при использовании съемника подшипников. Кроме того, пострадавшего не обеспечили средствами индивидуальной защиты в полном объеме: у него отсутствовали защитные очки.

Также в ходе расследования было установлено, что, согласно результатам специальной оценки условий труда, наладчику оборудования установлена гарантия в виде проведения медицинских осмотров 1 раз в 2 года. Однако последний периодический медицинский осмотр работник прошел в декабре 2014 года.

Причинами, вызвавшими несчастный случай, стали недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившиеся в неознакомлении работника с безопасными методами ведения работ при использовании съемника подшипников; а также неприменение работником средств индивидуальной защиты из-за того, что работодатель не обеспечил ими рабочего.

Комиссия пришла к выводу, что ответственными за допущенные нарушения, которые привели к несчастному случаю, являются:

– мастер смены цеха - не провела с пострадавшим производственный инструктаж по безопасным методам ведения работ при использовании съемника подшипников, ввиду отсутствия разработанных инструкций по охране труда при эксплуатации съемника подшипников гидравлического СГ-15;

– начальник цеха производства кирпича - не обеспечила пострадавшего средствами индивидуальной защиты в полном объеме – защитными очками.

- Юридическое лицо АО «Энгельсский кирпичный завод».

Материалы расследования переданы в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц.

За выявленные в ходе расследования нарушения норм охраны труда юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов на сумму 260 тыс. руб.

Решается вопрос о проведении внеплановой проверки на предприятии.